Войта терапия

Рефлекторная локомоция – основа Войта-терапии.


За счёт терапевтического применения рефлекторной локомоции у пациентов с повреждениями центральной нервной системы и двигательного аппарата можно восстановить – по крайне мере в отдельных областях – элементарные двигательные модели, то есть они становятся снова доступными. Рефлекторная локомоция активируется «рефлексогенным» путём. Понятие «рефлекс» в контексте рефлекторной локомоции означает не вид нейронального управления, а относится к применяемым с лечебной целью внешним раздражениям и определённым, всегда «автоматически» возникающим двигательным реакциям на них.

 

В процессе Войта-терапии терапевт оказывает целенаправленное давление на определённые зоны тела пациента, который находится в положение на животе, на спине или на боку. Подобные раздражения у людей любого возраста автоматически и без их собственной инициативы, то есть без активного намеренного содействия пациента, приводят к двум двигательным комплексам:

рефлекторному ползанию в положении на животе и рефлекторному переворачиванию из положения на спине и боку. Рефлекторное ползание ведёт к своего рода ползущему движению, в то время как рефлекторное переворачивание начинается в положении на спине и, миную положение на боку, переходит в положение на четвереньках.

 

При рефлекторной локомоции происходит координированная, ритмичная активация всей скелетной мускулатуры и реагирование различных уровней интеграции центральной нервной системы. Регулярно и циклично протекающие двигательные реакции, вызванные в определенном исходном положении с помощью раздражения надавливанием, могут полностью вызываться и репродуцироваться любое количество раз уже у новорожденных.

 

Таким образом видимо задействуются все движения, появляющиеся у человека при развитии хватания, переворачивания, ползанья, вставания и хождения. Согласно профессору Войте они имеются в наличии у детей уже в тех стадиях развития, в которых они спонтанно ещё не обладают этими способностями.

 

За счёт терапевтического применения рефлекторной локомоции у пациентов активируются необходимые для повседневных спонтанных движений – бессознательно используемые – функции мышц, в первую очередь на позвоночнике, но также на руках и ногах, кистях и ступнях и на лице.

Профессор Войта предполагал, что благодаря многократному вызыванию у пациента этих «рефлексообразных» движений происходит «разблокирование» или «повторная прокладка» функционально блокированных нервных сетей между мозгом и костным мозгом.

 

Цель терапевтического применения рефлекторной локомоции

За счёт использования рефлекторной локомоции должны стать снова доступными и применимыми элементарные составляющие выпрямления и передвижения человека, то есть:

 

1. Равновесие тела при движениях («постуральное управление»)
2. Выпрямление тела против силы тяжести 
3. Целенаправленные хватательные и шаговые движения конечностей («фазная подвижность»).

 

Отличие от других физиотерапевтических приёмов и методов

Войта-терапия не состоит в тренировке двигательных функций, таких как хватание, переворачивание со спины на живот и хождение. Активация рефлекторной локомоции скорее способствует доступу через центральную нервную систему к отдельным частичным двигательным моделям, необходимым для определённого движения или действия.

После лечения по методу Войты эти частичные модели становятся спонтанно доступными для пациента. Регулярное повторение сохраненного в мозгу «нормального движения» предотвращает заучивание замещающих движений. Они в любом случае служили бы лишь заменой собственно желаемого «нормального движения».

 

Активация вегетативных и других автоматических реакций

С помощью рефлекторной локомоции, наряду с «большими» двигательными процессами, также можно активировать определённые реакции, например:

  • отведение взора (глазная моторика)
  • движения языка, челюсти (ротолицевая моторика),

а также вегетативные функции, например:

  • регуляция работы кишечника и мочевого пузыря
  • дыхание
  • сосание и глотание, и воздействовать на них.

 

Рефлекторная локомоция и её отношение к нормальному двигательному развитию

Частичные двигательные модели рефлекторной локомоции в совокупности охватывают все элементы двигательного развития человека вплоть до свободного хождения. За счёт регулярной Войта-терапии происходит «прокладка» частичных моделей в центральной нервной системе, так что активированное состояние сохраняется после окончания процедуры и оказывается положительное воздействие на спонтанные движения ребёнка или взрослого.

Согласно клиническому опыту после активации с помощью рефлекторной локомоции пациент (ребёнок / взрослый) располагает более обширным – или даже нормальным – выбором положений тела. Это также ведёт к росту эмоциональной уверенности пациента, позволяющей взаимодействовать с окружающим миром и получать опыт.

 

Войта-терапия в детском возрасте

Войта-терапия может одинаково применяться как для грудных детей, так и детей постарше. Назначение происходит на основании диагноза врача и соответствующе сформулированной цели лечения.

 

Наилучшие результаты достигаются, если у пациента ещё не развились и не закрепились так называемые замещающие двигательные модели. У пациентов с закрепляющейся «замещающей моторикой» целью лечения является активация  и поддержание физиологичных двигательных моделей, кроме того, возврат незакреплённых анормальных двигательных моделей к нормальному состоянию и их интеграция в нормальные двигательные процессы вплоть до полного владения произвольной моторикой.

 

Крик грудного ребёнка в Войта-терапии.

Активированное состояние, на достижение которого направлена терапия, у грудных детей во время процедуры часто выражается в виде крика. Естественно, это смущает родителей и наводит их на предположение, что они «делают ребёнку больно». Однако крик является важным  и адекватным средством выражения у пациентов в этом возрасте, которые таким образом реагируют на непривычную активацию. Как правило, после короткого периода привыкания крик перестаёт быть таким интенсивным, и в перерывах между упражнениями и после процедуры дети сразу же успокаиваются. В старшем возрасте, когда дети могут выразиться с помощью языка, они тоже уже не кричат.

 

О Войта-терапии во взрослом возрасте

У взрослых с приобретёнными нарушениями, затрагивающими управление движением посредством периферийной и центральной нервной системы, Войта-терапия может применяться как в острой фазе заболевания, то есть очень рано, так и при последующей реабилитации.

 

Применение рефлекторного ползания у взрослого пациента

С помощью Войта-терапии стремятся восстановить доступность ранее здоровых двигательных моделей с целью предотвращения последствий, таких как боли, ограничение функциональности и силы. В качестве желаемых сопутствующих эффектов при каждой процедуре возникают импульсы, которые оказывают активирующее действие на высшие кортикальные функции (мотивация, концентрация, выносливость, становление речи, разнообразие деятельности, сенсорика и психика).

 

Важнейшей целью Войта-терапии является восстановление у пациента компетенции в повседневной жизни, то есть лечение должно вернуть пациенту способность как можно лучше участвовать во всех видах деятельности, которые от него требуют семья, школа, профессия, досуг и т. п.

 

Спектр действия Войта-терапии

Благодаря широкому спектру действия Войта-терапия приносит пользу пациентам любого возраста и с самыми разнообразными заболеваниями, такими как:

  • церебральные парезы
  • сколиозы позвоночника
  • вывихи и дисплазии тазобедренного сустава

Даже при ярко выраженных церебральных двигательных нарушениях механизмы выпрямления или опорные функции и коммуникационные способности испытывают заметное положительное воздействие и изменяются. Войта-терапия может использоваться в качестве основного лечения в рамках физиотерапии практически при любом двигательном нарушении и при многочисленных заболеваниях, например:

 

Центральные нарушения координации в грудном возрасте

  • Двигательные нарушения вследствие повреждений центральной нервной системы (церебральные парезы, апоплексия, рассеянный склероз и др.)
  • Периферийные параличи рук и ног (напр., плексус-парезы, расщепление дужек позвонков, поперечный паралич и др.)
  • Различные заболевания мышц
  • Заболевания и ограничения функции позвоночника, например искривление позвоночника (сколиоз)
  • Повреждения плеч и рук, бёдер и ног, носящие ортопедический или травматологический характер
  • Сопутствующее лечение патологического развития бёдер (вывих / дисплазия тазобедренного сустава)
  • Проблемы с дыхательной, глотательной и жевательной функциями

Противопоказания к Войта-терапии

Нельзя применять Войта-терапию в следующих случаях:

  • При острых лихорадочных и воспалительных заболеваниях
  • При прививках живой вакциной в соответствии с предписаниями врача (как правило, в течение 10 дней после прививки)
  • При беременности пациента
  • При определённых заболеваниях, например несовершенном остеогенезе, сердечных заболеваниях и др.

При всех заболеваниях, ухудшающих общее самочувствие, процедуры Войта-терапии нужно сократить в соответствии с толерантностью пациента к нагрузке, но не обязательно отменять.

 

Воздействие Войта-терапии на развитие и общение пациента.

Благодаря Войта-терапии возникают положительные изменения координации движений при хватании, выпрямлении, хождении и речи. Как следствие этого изменения ребёнок или взрослый становится в состоянии легче и разнообразней выражать свои желания и потребности и спонтанно удовлетворять их. Пациенты становятся менее фрустрированными, выглядят более уравновешенными и довольными. Дети старшего возраста и взрослые говорят после Войта-терапии, что при движении они себя чувствуют «легче». Столь позитивные общие эмоции ведут к заметному улучшению коммуникативных способностей. В целом, Войта-терапия предоставляет пациенту заметно улучшенные возможности для двигательного обучения во взаимодействии с окружающим миром.

 

Вне Войта-терапии не требуется постоянного наблюдения или корректирующего вмешательства со стороны родителей, так что ребёнок грудного или более старшего возраста может свободно и спонтанно двигаться. Согласно принципу Войты не существует «неправильных поз», которые бы могли воспрепятствовать успеху лечения.

Войта-терапия стимулирует «прокладку» в центральной нервной системе ребёнка постуральных и двигательных функций, за счёт чего его улучшенное двигательное состояние при ежедневном проведении нескольких непродолжительных процедур, как правило, может сохраняться в течение всего дня.

 

В результате это также способствует развитию самостоятельности маленького пациента и его независимости от родителей, что является одной из целей лечения. Одновременно Войта-терапия способствует росту родительской компетентности: при ежедневных процедурах Войта-терапии ребёнок чувствует внимание к себе через телесный контакт и внушающее уверенность руководство со стороны родителей. Таким образом, Войта-терапия укрепляет взаимоотношения между родителями и ребёнком и даёт ему новый, дополнительный опыт.

 

Дозировка и интенсивность занятий Войта-терапией

Рефлекторная локомоция является крайне действенной, но для грудных и маленьких детей также непривычной и очень утомительной терапией. Как и многие другие виды физиотерапии, Войта-терапия выдвигает значительные требования к родителям и близким людям.

Для успешности Войта-терапии у детей грудного и младшего возраста, как правило, требуется ежедневное проведение нескольких занятий. Одно занятие длится от пяти до двадцати минут.

 

Задача родителей / близких людей при Войта-терапии

Так как родители или близкие люди проводят занятия по нескольку раз в день, им выпадает решающая роль в Войта-терапии.

В случае взрослого пациента проведение Войта-терапии может взять на себя супруг, спутник жизни или близкое лицо. При этом занятия, как правило, проводятся несколько раз в неделю.

 

Инструктаж и проведение Войта-терапии

Помимо основного заболевания, эффективность и тем самым успех Войта-терапии определяются интенсивностью и точностью выполнения упражнений. После получения направления от лечащего врача Войта-терапевт составляет индивидуальную программу и определяет вместе с пациентом / родителями цели лечения. Затем программа лечения через регулярные промежутки корректируется в соответствии с развитием пациента.

 

 

Точный инструктаж со стороны Войта-терапевта даёт матери уверенность для лечения ребёнка дома

Инструктаж по проведению Войта-терапии родителями или близкими людьми, как правило, начинается безотлагательно, чтобы позволить начать лечение дома у пациента и обеспечить там необходимую интенсивность занятий.

Потом независимо от возраста пациент должен регулярно показываться в амбулатории Войта-терапевта.

 

Войта-терапия в междисциплинарном лечении

Профессор Войта видел в улучшении автоматически управляемой позы тела основную предпосылку для стимуляции развития у пациента эмоциональной сферы, восприятия, речи, обучения и т. д. Таким образом, Войта-терапия улучшает предпосылки для терапевтического воздействия лечебной педагогики, логопедии, эрготерапии и др. Поэтому Войта-терапия занимает важное, основополагающее место в междисциплинарном лечении.

 

Что доказывает эффективность Войта-терапии?

Войта-терапия положительно показала себя на многих пациентах от грудного до взрослого возраста по всему миру. Обнаруженные профессором Войтой рефлекторные передвижения, их действие и терапевтический успех были многократно научно исследованы и эмпирически доказаны. Кроме того, существуют отдельные доказательные исследования.

 

Исследования о психическом воздействии Войта-терапии

Выдвигаемые в особенности психологами предположения об отрицательном воздействии Войта-терапии на чувствительно-двигательное развитие и коммуникативное и социальное поведение пациентов грудного и детского возраста были исследованы многими авторами. При этом особое внимание уделялось сравнению с детьми, не проходившими или проходившими другое лечение, а также воздействию на отношения между матерью и ребёнком. Однако эти исследования показали, что с точки зрения психологии Войта-терапия не несёт с собой никаких отрицательных эффектов и, более того, может оказывать положительное воздействует также на уровне психики.

 

Кто применяет Войта-терапию и Войта-диагностику?

Квалифицированная группа преподающих физиотерапевтов и врачей объединилась в Международное общество Войты (МОВ), имеющее статус зарегистрированного некоммерческого партнёрства. Эта группа, некоторые члены который прошли обучение ещё у самого профессора Войты, более 40 лет подготавливает по всему миру квалифицированных Войта-терапевтов и врачей, которые затем, в свою очередь, могут квалифицированно лечить пациентов по методике Войты. Так как значительная часть Войта-терапии проводится родителями дома, она является очень недорогим лечением.

 

Обучение Войта-терапевтов и врачей

Чтобы получить официальный статус Войта-физиотерапевта для пациентов грудного и детского возраста необходимо пройти 8-недельные, а для взрослых пациентов – 6-недельные курсы профессиональной специализации по Войта-терапии в соответствии со стандартами и руководящими принципами Международного общества Войты (МОВ).

Предпосылкой для данных курсов специализации является законченное образование по специальности физиотерапевт или врач, а также опыт работы не менее двух лет, по возможности с детьми или взрослыми с неврологическими симптомами. 
Наряду с этими курсами специализации, для врачей также проводятся недельные курсы усовершенствования по неврологическому обследованию новорожденных и грудных детей согласно Войта-диагностике.

Обучение по методике Войты для физиотерапевтов и врачей в соответствии со стандартами и руководящими принципами Международного общества Войты признаётся и рекомендуется основными больничными кассами Германии.

 

Профессиональное усовершенствование врачей и Войта-физиотерапевтов

Наряду с вышеназванными курсами специализации для физиотерапевтов, для врачей также проводятся недельные курсы усовершенствования по неврологическому обследованию новорожденных и грудных детей согласно Войта-диагностике.

Международное общество Войты (МОВ) в сотрудничестве с различными клиниками и институтами в Германии и других странах регулярно предлагает курсы переподготовки и практические семинары для Войта-терапевтов и врачей по специальным темам Войта-терапии и диагностики.

Кроме того, в Германии Международное общество Войты (МОВ), в сотрудничестве с профессиональными ассоциациями физиотерапевтов (ZVK e.V. и IFK e.V.), несколько раз в году предоставляет в круглым счётом 70 рабочих группах (с приблизительно 1600 квалифицированными Войта-терапевтами) возможность пройти курс усовершенствования с представлением пациентов и под руководством обучающих терапевтов из МОВ.

 

   Принцип Войты

   Войта терапия     

           Основы                                                         

    Войта диагностика

 

Показания к проведению Войта-терапии: 
 Абсолютные показания: 

  •  Центральные координационные нарушения; 
  •  Детский церебральный паралич; 
  •  Мышечная кривошея; 
  •  Периферические парезы и параличи; 
  •  Врожденные миопатии; 
  •  Синдром поперечного поражения спинного мозга; 
  •  Артрогрипоз; 
  •  Задержка стато-кинетического развития; 
  •  Даун-синдром и другие синдромы;
  •  Нарушение осанки (сколиозы);
  •  Функциональные нарушения суставов (дисплазия тазобедренных  суставов, косолапость);
  •  Проблемы с функциями глотания, жевания, дыхания.

 


Контакты:

г. Москва ул. Академика Опарина д. 4 к1

+7 (495) 1234 606

 

е-mail: info@galileo-center.com

Skype: galileo-center